segunda-feira, 30 de maio de 2011

Almoço típico e... Dobostorta!


Este é um post muito, muito gordo. Se você estiver com fome, pare por aqui.


Fui convidada para um almoço típico na semana passada pela minha querida amiga húngara Nora. Chegando na casa dela, a família e amigos estavam reunidos para comer uma deliciosa carne de panela, cozida por horas no fogo no jardim da casa deles. Ma-ra-vi-lha! 

Lá conheci Elisabeth, brasileira, irmã do Gabriel, que fala húngaro perfeitamente e mora aqui há bastante tempo. Como sempre, os húngaros foram muito gentis, mesmo que somente Nora e Elisabeth pudessem se comunicar comigo, ou quando a conversa, em húngaro, me deixava um pouco de lado. Certamente, a barreira linguística é mesmo um grande entrave, mas a gentileza é universal!


Nora e eu - um tanto descabelada...
Elisabeth, eu e Nora

Mas escrevi este post mesmo para comentar sobre uma de minhas experiências gastronômicas mais deliciosas por aqui: finalmente experimentei a famosa Dobostorta, uma especialidade húngara criada por Jozsef C. Dobos, em 1884, e difundida no início do século seguinte nessa cultura. Essa torta é encontrada no famoso Café Gerbeau, mas é confeccionada em diversos estabelecimentos em Budapeste. A torta consiste de camadas finas de chocolate e creme especial, com nozes, avelãs e castanhas. No topo dela, há uma fina camada de caramelo. A receita está aqui, para quem quiser arriscar.








A Kibon, que aqui na Hungria é Algida, recriou a receita em formato de sorvete Carte d'Or - o sabor é inexplicável. Acho que foi a melhor coisa que provei aqui. De verdade!


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